0
0
0

Эфирное масло Розы 5 мл в бело-розовой коробке

Отзывы:
(0)
  • Код Товара: ЭМ-РБ5К
  • Наличие: В наличии
480.00р.
Доставка

курьером до двери или в пункт выдачи

Оплата

любой картой +19 способов оплаты

Применение*:
- используется для обогащения шампуней и косметики
- снимает усталость 
- помогает при нарушениях сна
- стимулирует половое влечение
- аромаванны с маслом розы поднимают настроение и повышают тонус кожи
*По рекомендациям ведущих ароматерапевтов.


ИСТОРИЯ РОЗЫ


Сорта розы издревле искусно культивировались и облагораживались человеком. С глубокой древности красота этого цветка привлекала внимание сановных вельмож и богачей, а известные поэты и писатели посвящали ей строки своих произведений. 

В античные времена лепестками роз усыпали полы при торжественных церемониях, а для умащения тела цветы настаивали в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло» (oleum Rosarium). Уже в VIII веке одним из самых важных товаров Персии стала т.н. «розовая вода», которую получали при отгонке воды от залитых ею лепестков розы. Это древнее парфюмерное средство нашло широкое применение в мусульманских странах для гигиенических, а также лечебных целей. 

В Европе производство розового масла началось лишь в XVII в. Лучшие климатические условия для этого были в Болгарии. Но розовое масло еще долго оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в состав Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Установление независимости Болгарии от Турции и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщиком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, СССР (Крым), Марокко, и Турции.

Ранний способ получения розового масла назывался «паровой перегонкой», и состоял в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при огневом или паровом обогреве отгоняли дистиллят, от которого отделяли небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Затем водный слой дистиллята подвергали повторной перегонке (когобации). При этом выделялась основная часть розового масла, которую купажировали с первичным маслом, получая товарный продукт.

Сейчас сырье розы перерабатывают методами гидродистилляции и экстракции. В первом случае получают розовое эфирное масло, во втором — экстракт (конкрет), из которого извлекают розовое масло «абсолю», воска́, и другие ценные продукты.

Эфирное масло розы представляет собой слегка густую прозрачную жидкость, цвет его варьируется от светло-желтого до желтого, зеленовато-желтого, зеленовато-оранжевого, или красно-коричневого. Обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 7,0. При нанесении на кожу человека 2%-ного раствора масла в петролятуме масло не обладает ни раздражающим, ни сенсибилизирующим действием. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии.

По результатам работ М. Штолля, Г. Олоффа, Э. Домоля и Э. Ковача (см. G. Ohloff. Riechstoffe 1990) стало очевидно, что парфюмерные свойства масла определяют не только и не столько такие основные его компоненты, как цитронеллол, гераниол и нерол, но — минорные составляющие, которые имеют очень малые пороги обоняния и поэтому сильно влияют на запах смеси. К ним в первую очередь относятся розеноксид, β-дамасценон, β-ионон и, β-дамаскон. Но ни в одном стандарте количество минорных составляющих не регламентируется.

 


КРЫМСКОЕ МАСЛО РОЗЫ


В Советском Союзе уже в 1922 г. было принято первое решение правительства о развитии производства эфирных масел, а в 1923 г. - начата селекционная работа с розой эфиромасличной. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. Впоследствии СССР не только полностью обеспечивал потребности внутреннего рынка в розовом масле, но и поставлял его на экспорт. К примеру, уже в послевоенное время для нужд французской парфюмерной промышленности экспортировалось до одной тонны в год конкрета Крымской Красной розы.

Крымская Красная роза, относящаяся к виду Rosa gallica L., обладала наилучшей морозостойкостью, и поэтому она была выбрана первым эфироносом розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе. В последующие годы селекционеры создали несколько сортов розы не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка», «Мичуринка» и др.). А уже в конце прошлого — начале нынешнего столетий, были выведены новые зимостойкие, высокоурожайные, успешно противостоящие различным заболеваниям растений сорта «Радуга», «Лань» и «Аура».

 


ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗЫ


Ароматерапевты применяют розовое масло при нервных расстройствах, гипертонии, головных болях и кожных заболеваниях. Болгарские специалисты обращали внимание на бактерицидное (Г. Христов, IV Конгресс ЭМ, 1968, стр. 408, 411) и антиаллергическое (П. Михайлов, Parfumerie und Kosmetik, 1966, 47, 293) действие конкрета розы.

 

Известные ароматерапевты Владистав Бруд и Ивона Конопацкая, в своей популярнейшей книге «Душистая аптека», рекомендуют следующее применение розового масла:

  • Ароматические сеансы — различные нервные расстройства, стресс, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови.
  • Массаж — при депрессии, бессоннице, ночных кошмарах, стрессе, нервных напряжениях, состояниях беспричинного страха, головных болях различного происхождения, гипертонии, аритмии, нарушении циркуляции крови, внутренних и внешних инфекциях.
  • Ванны — рекомендации те же, что и для массажа, но добавлены также сухость кожи, раздражения, раны, старение и трещины кожи.
  • Для компрессов — старение кожи, трещины, дерматозы, омертвение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.

 

Здесь необходимо заметить, что при любом заболевании эфирные масла являются только вспомогательными средствами, а основной курс лечения обязательно должен назначаться лечащим врачом.

 


ДОЗИРОВКА


Наши обонятельные рецепторы быстро привыкают к сильному запаху, а при его большом избытке из они быстро «отключаются», и перестают реагировать даже на очень сильные раздражители. К примеру, даже после недолгого пребывания в помещении с сильным запахом, мы почти перестанем его различать, но для только что вошедшего человека — этот запах будет очень насыщенным. По той же причине мы практически перестаём ощущать тяжесть постоянно присутствующих в воздухе городских «ароматов», но по возвращению из загородной прогулки, различие запахов для нас тут же становится явным. Также и настоящий аромат можно почувствовать только при первом легком вдыхании концентрированных ароматических веществ. Поэтому, для проведения сеансов ароматерапии, а также при любом другом применении розового масла, достаточно от одной капли (в аромакулон, либо при обогащении косметических средств, масок, кремов, гелей, жидкого мыла и т.п.), а максимально — в аромаванну — от пяти капель. В чистом виде наносить масло на кожу не рекомендуется, для этого лучше добавить его в жирное масло, крем, либо другой транспортный носитель.

 


РЕКОМЕНДАЦИИ


Как и для любых ароматических и парфюмерных средств, применение розового масла противопоказано при выраженных аллергических реакциях, вызванных индивидуальной непереносимостью компонентов. Проверять на индивидуальную переносимость. Применять с осторожностью в первый и последний триместры беременности, в период обострения аллергических, а также дерматологических заболеваний. Не рекомендуется применять при химиотерапии онкопатологий. Не является пищевым продуктом. Перед терапевтическим применением аромасредств рекомендуется консультация лечащего врача.

 

Список литературы, использованной при составлении аннотации:

Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: «Пищевая промышленность», 1997 — 283 с.

Бруд В. С., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. — М.: ГИТИС, 1996 — 152 с.

Дэвис П. Ароматерапия от «А» до «Я» — М.: Фаир-Пресс, 2004 — 672 с.

Отзывов (0)

Нет отзывов об этом товаре.